Каша красоты и здоровья, или в чем поможет овес.

овес Доля овса в рационе питания современного человека постоянно растет. Зерновое питание относится, на мой взгляд, к  числу приоритетных для всех возрастов и категорий людей. Оно хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, не дорого, полноценно по своему питательному составу, доступно. В ряду зерновых, овес занимает одно из ведущих мест по полезности. В нем достаточно большое содержание жира(5-8%), белков(10-18%), крахмала(60%). Овес содержит незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин,   эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновую и пантотеновую кислоты.
Овес - источник макро- и микроэлементов, кремния, серы. Содержащиеся в овсе органические кислоты (щавелевая, молоновая, эруковая), лецитин, метионин, холин, линолевая кислота, стероидные сапонины, кумарины, витамин Е   улучшают усвоение и обмен веществ в организме. Ниже перечислены полезности, которые можно извлечь, используя овес.

*** Избавиться от воспаления в лимфоузлах можно, употребляя приготовленный на молоке отвар овса в течение двух месяцев. Для приготовления горсть неочищенного овса варить на медленном огне в литре молока 40 минут, помешивая. Затем процедить и принимать по 1 стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Хорошо добавлять липовый мед.

***Лечиться от гепатита В можно отваром овса на воде. Готовить и принимать по той же схеме, что описана выше.

***Для устранения боли в ногах запарить овес в шелухе, в небольшом количестве воды, часа два. Достав овес из духовки, из распаренной массы сделать повязку на больное место. Чуть охлажденную овсяную массу, зафиксировать бинтом, наверх обмотать полиэтиленовой пленкой, укутать шерстяным шарфом. Когда тепло полностью спадет, снять повязку, протереть тело чистой тканью и смазать натуральным липовым медом, а чтоб не пачкать постель и одежду, накрыть пленкой на всю ночь, утеплив теплым шарфом. Повязки с пареным овсом необходимо делать около месяца. Внутрь одновременно принимать отвар: два стакана овса на  литр воды, упареный на половину объема, в теплом виде по 150 мл 3 раза в день в прикуску с медом

***Овес является надежным и доступным средством при хроническом панкреатите. Для лечения горсть овса перемалывают в мясорубке или кофемолке, варят 10 минут в литре воды, настаивают 1-2 часа и принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

***Все овсяные блюда способствуют тому, что в клетках печени увеличивается количество гликогена и уменьшается содержание жироподобных веществ. Это благоприятно сказывается на работе печени и поджелудочной железы.

***Внесение овсянки обогащает продукты веществами противосклеротического действия, калием и магнием, что особенно полезно пожилым, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, поджелудочной железы. Слизистые отвары овсяной крупы не раздражает оболочку желудка и при минимальном выделении желудочного сока и переваривающих ферментов защищают его стенки от действия не переваренной еще пищи, сами хорошо усваиваются

***Отвары овса применяют и при малокровии, поскольку овсяные крупы богаты биотином, очень важным метаболитом обмена холестерина, аминокислот и белков. Часть его образует полезная микрофлора кишечника, часть поступает в организм с пищей. Потребность организма человека в биотине около 200 микрограмм в сутки, при беременности - 300 микрограмм. Чтобы не страдал обмен веществ в организме, крайне важно при длительном применении антибиотиков, обеспечить поступление биотина  в клетки тканей человека именно с пищей, так как полезная микрофлора кишечника, вырабатывающая биотин, гибнет. Недостаток биотина вызывает  слабость, сонливость, пониженный аппетит, боль в мышцах, теряется вкус, кожа становится сухой, шелушащейся, на ней возникают воспаления, выпадают волосы.

*** При нарушениях обмена в костях, при переломах, в диетическом питании овес используют как источник кальция и фосфора. При этом, для лучшего извлечения минеральных компонентов, овес предварительно замачивают в воде в течение 3-4 часов и лишь потом отваривают.

***Лечение почек и печени в народной медицине проводят молочным отваром  овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начиная с половины стакана в день, увеличивают потребление отвара ежедневно наполовину, доводя до литра. Затем также равномерно снижают до первоначальной порции. Цикл повторяют 3-4 раза.

***Овсянка - один из источников витамина Е, который препятствует образованию свободных радикалов в клетках, предупреждает отложение холестерина, образование тромбов. Как известно, витамин Е играет важную роль  для нормальной деятельности органов воспроизведения.

***Употребление овса благоприятно сказывается на состоянии больных сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холестерина. Устойчивое снижение уровня сахара в крови происходит в период овсяных диет. Для разгрузки в день достаточно двух - трех стаканов овсяной крупы или геркулеса. Из нее варят кашу на воде. За разгрузочный день съедают 5 порций каши по140 г. Питье - отвар шиповника.

***Такая же разгрузка характерна при хроническом воспалении почек и почечной недостаточности. Отвары овса обладают мочегонными эффектом. Для приготовления отвара 1 стакан зерна в литре воды кипятят на слабом огне до уваривания наполовину, затем добавляют 4 ст. ложки меда и вновь греют 5 минут, процеживают. Пьют по пол стакана 2-3 раза в день.

***В народной медицине настоем зерен овса лечат аллергию, бронхиальную астму, крапивницу, а отваром зерен овса лечат экзему, диатез и воспалительные болезней кожи.

***Отвар зерен овса применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже, полощут горло при фарингитах, ларингитах, хроническом тонзиллите, сухом кашле.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

27,173 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>