Для того, чтобы пить чай с пользой для себя, недостаточно лишь пойти в магазин и купить там первый приглянувшийся. Зеленый чай, поставляемый в нашу торговую сеть, увы, в подавляющем большинстве случаев — не более, чем простое «сено», даже, если он дорого стоит. И все таки, вот несколько советов, как научиться определить качество зеленого чая.
Приготовьте чайный напиток без сахара и попробуйте его на вкус:
- если чай горький и горечь доминирует в его послевкусии, это означает его низкую ценность для здоровья и даже может говорить о его возможном вреде;
- если чай лишен горечи, или горьковат, но эта горечь переходит в ощущение легкой сладости в послевкусии — чай богат L-теанином. Именно это соединение является главным показателем качества чая и его пользы для здоровья;
- ароматное, душистое, приятное и освежающее послевкусие чайного напитка является показателем изобилия в нем натуральных природных компонентов, полезных для здоровья;
- если напиток лишен натуральной сладости или сладковатого послевкусия ,то он содержит мало теанина. Такой чай, увы, и представляет собой большинство сортов и марок, представленных в продаже и мало активен.
- ароматизированный эфирными маслами чай может наносить вред здоровью. В любом случае, не стоит ожидать от него какой-либо пользы по следующим причинам:
-как правило, для ароматизации берут чай самого низкого сорта;
-в процессе ароматизации ухудшается качество зеленого чая, разрушаются остатки катехинов и L-теанина, а именно эти два компонента являются фундаментом положительного воздействия чая на человека.
- из всех разновидностей чая лишь китайский особенно богат катехинами и L-теанином. Самый вкусный чай изготовлен из верхних молодых листочков
Позаботьтесь о Себе, Своем здоровье и отдавайте предпочтение только качественному чаю. В противном случае, лучше будет не пить чай вовсе. При регулярном употреблении чай буквально творит чудеса. Ну, что же, приятного чаепития!