Капилляротерапия Ниши
Вытолкнув кровь в аорту под давлением около 140 мм рт. столба, сердцу хватает силы только для того, чтобы едва продвинуть её к капиллярам, где давление падает до мизерной величины в 15 ммрт.столба. Как же прокачать кровь через тончайшие сосуды и замкнуть круг кровообращения? Согласно расчетам, для этого необходимо создать давление, как минимум, 80 ммрт. столба. Что же является источником такого давления? Кровообращение Ниши предусматривает, что сильнейший двигатель венозной крови – «периферические сердца» - капилляры. Это заложено в их структуре. Если сравнить строение и функции артерий и вен, то можно видеть, что стенки артерий имеют более мощную, эластичную структуру высасывающей трубки. Вена более нежна и тонка, имеет меньшее сопротивление току крови, напоминает всасывающий клапан. Напрашивается мысль, что насос именно здесь, на стыке сосудов. Принимая кровь от сердца через высасывающую артерию, капилляры всасывают её и направляют по венозному кругу. Это подтверждает и устройство сердца. Если бы оно было насосом, то работали бы только его правые камеры. Сердце же выполняет двойную задачу: растяжение левой половиной, сокращение - правой.
Известные русские врачи- А.Сперанский и А.Залманов в своих работах также отмечали особенную роль капилляров в процессах циркуляции крови в организме. Исследования Нобелевского лауреата А.Крога подтвердили мысли Ниши о том, что вена и капилляры действуют, как второе сердце.
Кровь многофункциональна в организме. Основная её задача – обеспечение питанием всех клеток организма. Состояние органов и систем всецело зависит от качества и количества подаваемой крови. К. Ниши наибольшее внимание уделял капиллярному кровообращению. В капилляротерапии Ниши значительное место занимают методы стимуляции работы капилляров путем физических упражнений, контрастных ванн. В основе всех болезненных процессов в организме Ниши усматривал нарушение капиллярного кровообращения. Хорошее здоровье – это сокращающиеся капилляры. Так, проводя вибрационные упражнения, можно прекратить кровотечение в раненной руке. Сотрясение конечности, вызывает усиленное сокращение капилляров и восстановление нарушенных тканей. «Капиллярные упражнения» по системе здоровья Ниши состоят в подъёме и тряске частями тела, что активирует циркуляцию крови во всех органах и стимулирует их функционирование. Одним из таких упражнений является процедура под благозвучным названием «Золотая рыбка» Ниши. Упражнение преследует ряд регуляторных целей, в том числе нормализацию кровообращения за счет стимуляции пульсирования венозных сосудов.
Особенно актуальны «капиллярные упражнения» в условиях тотальной гиподинамии, характерной для нашего времени. Все органы тела нуждаются в динамических процессах, а обездвиживание тормозит обменные процессы в них, провоцирует образование шлаков и других негативных застойных явлений.
Четвертое правило здоровья Ниши разработано исключительно для капилляротерапии. Оно позволяет реализовать усиленную мобилизацию кровообращения и может использоваться людьми в любом состоянии и возрасте, поскольку делается лежа. Упражнение заменяет бег, однако не нагружает сердце, ввиду активизации капиллярного кровотока. А упражнение, выполненное с оголенным телом, дополняется и усиленным кожным дыханием, что вдвойне способствует очистке организма от токсинов.
Такое благотворное влияние на организм происходит благодаря «периферическим сердцам» – капиллярам. Учитывайте это !
Источник: Кацудзо Ниши, «Шесть правил здоровья».
Спасибо за интересную статью.