Причины ожирения
Есть такое расхожее выражение: - «Хорошего человека, чем больше, тем лучше». С этим нельзя согласиться, ведь хорошему человеку от этого лучше не бывает. «Хороший человек», в данном случае, ассоциируется со спокойным, флегматичным, малоподвижным увальнем. Вот здесь то и таится противоречие, которое незаметно воздействует на наше сознание не лучшим образом. Больше еды – это, скорее, мало здоровья, спокойной, активной жизни, нежели удовольствия от неё. И, какой уж тут хороший человек? Кому от этого хорошо? Скорее, все обстоит наоборот. Взять хотя бы печально известные трансжиры. Американскими учеными обнаружена связь между употреблением определенных видов продуктов и состоянием нервной системы человека. Этот ингридиент,широкоиспользующийся для приготовлениябольшого числа различных продуктов, вызывает у людей высокую нервозность, раздражительность и даже агрессию, и является одной из причин лишнего веса .Характерно, что так активно на нашу психику, как трансжиры, оказывается не действует ни курение, ни, даже, алкоголь. И это не удивительно, ведь гидрированные жиры – искусственные продукты, не свойственные человеческому организму и не воспринимаемые им. Чаще всего мы употребляем трансжиры в виде маргарина и рафинированных растительных масел. В силу своей дешевизны, трансжиры настолько глубоко и повсеместно вошли в нашу жизнь, что освободиться от их ига просто так невозможно. ВОЗ рекомендует потреблять не более 3-4г жиров в день. Но, как это сделать обычному человеку, если одна порция обычной картошки-фри или чипсов в заведении быстрого питания содержит 5-8 г жиров? Не лучше обстоит дело и с кондитерскими изделиями (бисквиты, торты, печения, хлеб), бульонными кубиками, майонезом и многими другими продуктами питания. Весь фаст-фуд держится на трансжирах.
Опасность трасжиров многозначительна. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта, отлагаются в виде трудно усвояемых шлаков в клетках организма, блокируют липидный обмен и работу клеточных стенок. Потеря активного обмена с окружающей средой полностью прекращает нормальную жизнедеятельность клеток и тканей, ведя к расстройству работы органов и систем организма. Это не только причина ожирения, но повышения давления, артеросклероза, сахарного диабета и многих других психосоматических заболеваний. Эти патологические изменения достаточно устойчивы. Для очистки организма от тлетворного влияния трансжиров необходим абсолютно полный отказ от них в течение не менее двух-трех лет.
Характерной особенностью питания современного человека является то, что мясные изделия, мучная продукция, все больше вытесняют из рациона овощи и фрукты. Жирное мясо, колбасы, пирожное и бисквиты – все это высококалорийные продукты и они являются причиной избыточного веса. И все же, скорее, переедание и состав современной еды больше способствует лишнему весу. Но об этом в следующей статье.
Источники: 1. http://mignews.com/news/health/world/260212_11130_62786.html
2. http://www.herpes.ru/hudo/sp/vzhor.htm
3. http://xeon.co.ua/v-produktah-iz-fast-fuda-obnaruzhili-ozlobin
4.С.В. Никитин, ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ
Да, я кстати тоже научилась заменять масла сливочные в выпечке. Магазинных тортов и печений не покупаю, а готовлю выпечку на растительном масле. В инете есть масса рецептов выпечки на растительном масле и его туда нужно немного. А от избытка жиров лучше отказаться. Я стараюсь кушать поменьше жиров и лучше себя чувствую.
Рад Вашему участию в обсуждении актуальных материалов сайта, Жанна.Растительное масло любого вида значительно полезнее для организма.Гидрированные жиры(искусственной гидрогенизации) легко доступный продукт массового применения, впервые введенный немцами в широкую практику от недостатка натуральных масел.Как любой искусственный продукт, трансжиры крайне негативно воспринимаются человеческим организмом и шлакуют сосуды и кишечник.Если Вы обратите внимание на состав всей магазинной выпечки, да и многих других продуктов, где используют маргарин, то убедитесь в том, что там присутствуют гидрированные жиры(т.е.трансжиры). Согласитесь, что столь широкое использование их в пищу, не может положительно сказаться на обменных процессах в организме.А выбор есть! Возьмите продукт, приготовленный на растительном масле. Всего доброго.
Про трансжиры ни когда не слышал, спасибо за интересную статью, успехов вам.
Жирное мясо не всегда может служить источником трансжиров, так как все зависит от того как его готовят. Если запекают или варят, то от него только польза, а если жарят на масле, то это еще и источник холестерина.
Уважаемая Элла!Трансжиры, это особая категория жиров, получаемых, как правило, искусственным путем. Типичный примеры – маргарин, рафинированное растительное масло.Вся печеная продукция в пищевой производстве делается на 90% на маргарине. О мясе, особенно хвалебно, я бы не говорил и о холестерине – тоже.Их необходимо употреблять только в норме. Вот, если вы будете жарить мясо на растительном масле, то получите порцию трансжиров.
Я про то и говорю, мы с мужем отказались от фаст-фуда полностью, а также от уже приготовленных продуктов. Готовить нужно самим и не жарить желательно. Тогда никакие трансжиры будут не страшны)))
Если Вы хотите полностью исключить трансжиры из своего рациона питания, то и готовить необходимо без них. Термообработка – плохой способ приготовления пищи. Полезные ингредиенты пищи разрушаются.Как выход – сыроедение.Только полностью избавиться от трансжиров трудно. Хлеб, печенье, майонез и многое другое – все приготовлено на трансжирах.
Нет, сыроедом я стать точно не смогу. Притом от всего вредного все равно не убережешься, взять хотя бы экологию и различные излучения. Но это уже не в эту тему)))
Увеличьте просто число натуральных продуктов в своем пищевом рационе. Многое можно исключить, интересуясь реальным положением вещей. К тому же, есть очистительные и восстановительные системы улучшения здоровья и омолаживания организма. Все это очень эффективно, интересно, доступно, не сложно и полезно. На этом сайте все в тему.