Осторожно! Трансжиры!
«Ешьте много, ешьте мало, проявляйте гуманизм,
И не суйте что попало в безответный организм»
Игорь Губерман
Каждый несомненно знает, что наше здоровье находится в прямой зависимости от того, что мы едим. Однако, часто мы отмахиваемся от той негативной информации о составе продуктов, которая до нас доходит, или просто удивляемся ей, говоря себе, что изменить кардинально ничего не можем, а потом благополучно забываем о ней, успокоившись, что за нас подумает «Дядя».
Но наш, все-таки не «безответный» организм, начинает напоминать нам расстройствами желудка, аллергическими реакциями и другими неблагоприятными проявлениями. И тут уже становится доходчиво понятно, что спрятать голову в песок не удастся, ибо можно вначале полжизни губить здоровье, а другую половину жизни его восстанавливать. Надо обязательно знать, – что мы едим, и что нужно избегать в любом случае, чтобы не провоцировать возникновения и развития многих заболеваний.
Проблема первая – трансжиры.
В 1869 году, пропустив водород через нагретое до высокой температуры растительное масло, химики получили твердый жир, годный лишь для изготовления свечей и в мыловаренном производстве. Процесс насыщения цепочек молекул атомами водорода назвали – гидрогенизацией (гидрированием), а полученное вещество нарекли стеарином (от греч. stear – твердый жир, сало). Однако в 1902 году американец Норман сумел создать условия, при которых гидрогенизация происходила не до конца, и в итоге получалась пастообразная жировая масса. Но в этих условиях происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, возникают молекулы-уроды – трансизомеры жирных кислот, говоря проще – трансжиры (синонимы – trans fats, trans fatty acids). Полученный синтетический жир «накачали» красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и громогласно объявили его аналогом сливочного масла – маргарином (от франц. margarine). Растительные масла в основном содержат ненасыщенные жирные кислоты – линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3), арахидоновую. Это незаменимые пищевые вещества в процессах обмена веществ, особенно холестерина. После процесса гидрогенизации, накопив трансжиры и став твердым, маргарин лишается права называться растительным или натуральным жиром. Но помимо синтетического жира (маргарина) трансжиры содержатся в разрыхлителях теста, баночно-бутылочных соусах и абсолютно всех майонезах. Собственно, во всех рафинированных и гидрированных продуктах обязательно находятся от 25% до 50% трансжиров от всего количества жирных кислот, тогда как в натуральных продуктах их не более двух процентов. О «сидящих» сверх всякой меры в любом маргарине, спреде (от англ. spread – «намазка») и кулинарном жире трансжирах, предпочитают умалчивать. То, что трансжиры чрезвычайно токсичны, обладают свойством накапливаться в организме и порождают тяжкие последствия: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру – ожирение) и т. д., стало известно в далеком 1958 году, когда в США опубликовали результаты научных исследований. Однако тогда маргариновым монстрам удалось «перекинуть» проблему трансжиров на холестерин, объявив главным врагом здоровья именно его. А как панацею, чуть ли не от всех болячек, предложили «новый диетический продукт»… маргарин. Однако, в западных странах голословные утверждения о диетичности синтетики мало кого убедили и с 1999 года в США на упаковках в таблице Nutrition facts стали указывать общее количество трансжиров в продукте, и сколько их в каждой отдельной порции продукта. Помимо США маркировка с указанием количества трансжиров в продукте обязательна в четырнадцати странах ЕС. Нам же остается только надеяться, что и мы когда-нибудь узнаем, что в действительности мы едим под видом «облегченного» или «диетического масла». Но можно предложить простой бытовой способ отличия суррогата от натурального продукта: если посветить люминесцентной лампой на маргарин, то увидим голубоватый оттенок; при подсветке на сливочное масло – желтый. Этот способ помогает в 9 случаях из 10.
Итак, по данным UCS-INFO 447 от 15.07.99, многолетние научные исследования установили, что трансжиры повинны:
1. в ухудшение качества молока у кормящих матерей; кроме того, трансжиры с молоком передаются младенцу;
2. в рождение детей с патологически малым весом;
3. в увеличение риска развития диабета;
4. в нарушение обмена простагландинов – биологически активных веществ, регулирующих в организме множество жизненно важных процессов;
5. в нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств (ксенобиотиков);
6. в ослабление иммунитета;
7. в снижение уровня мужского гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают стрессоустойчивость, а «модная» бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии и даже суицидов. Думается, Вы согласитесь с тем, что вывод однозначен – употребление гидрированных или частично гидрированных масел в пищу просто преступно по отношению к самому себе. Кстати сказать, о «диетичности» маргаринов прекрасно осведомлены «братья наши меньшие» – маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами и при этом никак не заинтересует мух, грызунов и даже (!) тараканов.
Гидрогенизированный жир прекращает процесс переноса питательных веществ сквозь мембрану внутрь клетки, в результате – клетка не получает полноценного питания и накапливает токсины. Не вызывает сомнения, что энергетическая недостаточность клетки – универсальный исход практически всех форм психосоматических патологий. Согласно современным представлениям, к метаболическому синдрому можно отнести артериальную гипертензию, дислипидемию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, а так же инсулиннезависимый сахарный диабет (DeFronzo R.A., Ferrannini E, 1991; Mikhail N., 1999; Kortelainen M. L., Sarkioja T. 1999). В процессе эволюции человек не встречался с органическими соединениями, именуемых ныне переэпирифицированными, гидрированными и гидрогенизированными жирами. Именно поэтому: как и чем их усваивать, а после – освобождаться от продуктов распада, организм просто не знает.
Источник: С. В. Никитин, «ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ»