Лекарственная устойчивость наступает
Антибиотики когда-то прочно и надолго вошли в нашу жизнь, как одни из наиболее распространенных средств в борьбе с вредной микрофлорой, включая патогенную.Но время шло, и из мощного оружия в борьбе за жизнь и здоровье человека, антибиотики постепенно превращаются в безобидное, беспомощное для воздействия на микроорганизмы средство. Ученые знали о высокой изменчивости микробов, но такой прыти от них, я думаю, никто не ожидал. Не прошло и десяти лет, как стали встречаться штаммы бактерий резистентные, вначале, к одному, затем сразу двум, а далее началось не вероятное. Устойчивость сразу к нескольким антибиотикам, даже различающихся по характеру воздействия на микроорганизм, стала обычным явлением. Отдельные виды, или штаммы бактерий, обладают устойчивостью сразу к 5-8 разных лекарственных препаратов из разряда антибиотиков. Помимо всего, явление лекарственной устойчивости, в том числе множественной лекарственной устойчивости, быстро распространяется внутри микробного мира. Частота выявления устойчивости к ранним антибиотикам, таким, как пенициллин, хлорамфеникол, тетрациклин, стрептомицин, эритромицин, канамицин, а, также, сульфаниламидным препаратам достигает 60-100%. Для человека представляет, прежде всего, опасность резистентная патогенная микрофлора. Исследования показывают, что среди возбудителей таких заболеваний, как дизентерия, сифилис, скарлатина, дифтерит, гнойные инфекции, туберкулез и многих других, лекарственная устойчивость распространенное явление. Устойчивостью обладают разные формы микроорганизмов: микобактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, грибки, бактерии.
Механизмы развития лекарственной устойчивости у микроорганизмов разные: деактивация антибиотика, преобразование клеточной стенки как препятствие для проникновения в бактерию, изменение внутриклеточных процессов, на которые воздействовал антибиотик и т. д. Возникнув у отдельных особей, чаще всего, в результате мутаций, лекарственная устойчивость закрепляется на генном уровне и начинает распространяться в популяции клеток с огромной скоростью. Такой способ реализуется за счет передачи резистентности как с полноценными хромосомами при делении, так и в процессе коньюгации (контакт между бактериями посредством коньюгационных мостиков) путем передачи плазмид или эписом – внехромосомных структур - носителей генетической информации. Эти процессы увеличивают скорость распространения отдельных, генетически закрепленных признаков, в геометрической прогрессии. Свою негативную лепту вносят в процесс распространения лекарственной устойчивости бактерий обычные, не патогенные или не вирулентные формы микроорганизмов. Скажем, завсегдатай желудочно - кишечного тракта, питьевой воды, пищи – обычная кишечная палочка E.coli. Обзаведясь в период лечения, например, устойчивостью к антибиотику, она успешно может передать её путем коньюгации опасному возбудителю дизентерии или золотистому стафилококку. Для лечения, в таком случае, необходимо подбирать эффективный антибиотик или их композицию, теряя драгоценное для здоровья время, усиливая, к тому же, негатив побочных воздействий антибиотиков на организм.
Фармацевтическая индустрия не стоит на месте, постоянно синтезируются или выделяются из природных источников новые антибиотики, но и микроорганизмы не намерены сдаваться. Чем закончится эта гонка – предположить трудно, тем не менее, человечество постоянно балансирует на грани жизни и смерти в борьбе с невидимыми и очень живучими врагами в лице болезнетворных микроорганизмов. Сегодня медицина, в лице Всемирной организации здравоохранения бьёт тревогу, поскольку устойчивость к антибиотикам достигла такого уровня, когда в самый неподходящий момент любой антибиотик станет не эффективным. Не возможными могут стать самые простые лечения травм, даже царапин. Затраты на разработку новых препаратов сильно дорожают. Это увеличивает стоимость лечения и недоступность широкому кругу людей.
Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила: «Такие обычные вещи как ангина или царапина на коленке у ребенка снова станут смертельно опасны».
Лекарственная устойчивость наступает и
смертность больных, зараженных устойчивыми штаммами микробов может увеличиваться на половину, а применение нераспространенных препаратов, зачастую, требует стационарного лечения, увеличивает токсическое воздействие на организм больного и обходится всегда дороже. Из-за нечувствительности к антибиотикам в Европе при не эффективном лечении умирают сегодня около 30-ти тысяч человек.
Причиной сложившейся ситуации явилось бесконтрольное использование антибиотиков, начиная с момента их изобретения. Достаточно напомнить один факт из истории, когда в США, да и других странах, сразу после введения антибиотиков во врачебную практику, ими массово стали обрабатывать мясные и другие скоропортящиеся продукты.
Есть и другие причины. Так, многие пытаются лечить вирусные заболевания антибиотиками, на которые вирусы не реагируют. При этом, люди наносят себе тройной вред: воспитание лекарственной устойчивости микроорганизмов, воздействие побочных факторов и ослабление организма, включая дисбактериоз, продление сроков лечения.
Есть один, не однозначный момент в применении антибиотиков. Когда, почувствовав быстрый эффект от приема первых двух-трех доз препарата, больной для снижения отрицательных побочных воздействий или по другим причинам прекращает прием антибиотика, не закончив курс лечения, то это, также, способствует развитию устойчивости у не окончательно уничтоженных микробов. Рецидив или повторное аналогичное заболевание лечить этим же антибиотиком становится не возможным.
Широкому распространению антибиотикорезистентности способствует и свободный доступ к ним в аптечной сети, хотя во многих странах Европы и США без рецепта антибиотик не получить. Антибиотик, конечно, должен назначать врач, однако и здесь далеко не все в порядке. Все та же Всемирная организация здравоохранения считает, что около 70-80% антибиотиков назначается врачами не правильно, не продуманно, иррационально.
Учитывая многочисленные, далеко идущие, накапливающиеся в организме от приема антибиотиков негативные побочные эффекты, включая гибель всей, в том числе полезной микрофлоры, не лучше ли избирать другие способы лечения инфекционных болезней путем повышения внутренних сил организма, усиления иммунитета, альтернативными методами, другими антибактериальными препаратами природного происхождения, проводя глубокую профилактику предупреждения заболеваний и тому подобное.
Источники:
1. http://world.comments.ua/2012/03/20/328615/voz-nazvala-sovremennuyu.html
2. газета The Telegraph
3.http://luga-help.do.am/load/8-1-0-1246МиФ
Я уже давно не пользуюсь антибиотиками. Употребляю БАДы, среди них есть и природные антибиотики, как масло чайного дерева, как кора муравьиного дерева и т.д.
Хотелось бы знать – Какой реальный результат?