Органическое земледелие Картелева

природное органическое земледелие

Органическое земледелие Картелева

Продолжая тему питания, необходимо сказать, что приобретая продукты в магазине или на рынке, невзирая на цену, внешний вид, описание состава продукта и метода его приготовления, у нас всегда остается доля сомнения в том, насколько продукт экологически чист и удовлетворяет самым высоким запросам к его качеству.
Каждый день средства массовой информации сообщают нам факты нарушения требований к продуктам и технологиям их получения со стороны производителей и продавцов. Это отдельная большая тема для  разговора, об этом мы еще поговорим позже и в деталях. А сейчас, мне хотелось бы остановиться на том варианте, когда есть  возможность быть уверенным в этом самом качестве и экологичности продуктов. Речь  идет о приусадебном хозяйстве. Конечно, этот способ не самый легкий, но зато надежный и в известной степени полезный. Традиционными методами, используемыми при массовом производстве сельскохозяйственной продукции здесь не справиться. Нужны либо трудоемкие, либо сравнительно не энергозатратные, но авангардные технологии. К таким технологиям относится органическое земледелие, уже получившее прописку в ряде частных хозяйств и описанное мной в статье «Узкие грядки И.Лядова.» Напомню, что главный принцип органического земледелия состоит в максимальном вовлечении в кругооборот процесса культивирования сельскохозяйственных культур органики, исключении химических удобрений и средств борьбы с сорняками и вредителями. По сути, биодинамическая система хозяйствования зародилась в начале века в Германии и основывалась на искусстве приготовления компоста и перегноя. Теперь она   достаточно широко применяется в той или иной модификации во всем мире. На основе щадящего органического земледелия создал свой способ выращивания овощей, Владимир Иванович Картелев, ученый, профессиональный агроном, почвовед. Он имеет большой опыт выращивания различных культур, работая в хозяйствах Тверской области. 40 лет своей жизни он проводит опыты на земле, ищет наилучший способ получения хорошего урожая.  Результаты его технологии впечатляют и обнадеживают. С небольшой грядки с помидорами он собирает по 12 ведер плодов. Огурцов более сотни килограмм.

Методика органического или природного земледелия Картелева используется местными жителями с тем же успехом. И не только ими.  Известен факт, когда московские дачники на  участке 12 м2 посадив 1,5 ведра картофеля, получают центнер!

 Уникальность  метода по словам, Картелева в следующем::

  • перекапывание земли он не применят, обработку почвы тоже;
  • основное его  удобрение - это трава, причем её он считает лучше навоза;
  •  наконец,  использование прикормки "Байкал".

Так он выращивает ни много, ни мало  60  культур: картофель, подсолнечник, кукурузу, кормовые корнеплоды, бобовые, фасоль, землянику и все овощи. Травой  В. Картелев  удобряет почву, защищает урожай от сорняков и использует её как средство  удержания  влаги.

 Для посадки семян в землю, проделываются лунки, засыпаются свежескошенной травой, затем туда закладываются семена, поливаются, присыпаются землей, а сверху прикрывается травой. На этом все, даже больше поливать не надо. Капусту можно  один раз полить за сезон и достаточно, все остальное растет само по себе. Удивительно, но методика работает.Разработанная Картелевым  агротехника без обработки почвы,  давно успешно применяется на огороде, в закрытом грунте, а также ведутся опытные работы на полях сельскохозяйственных предприятий.В. Картелев  разработал и ввел в практику сезонный севооборот. Весной и летом растут картофель, бобы, овощи, а  осенью – бобы, укроп, сорняки (самосев). Почва на участке Картелева все время  покрыта мульчой слоем 15–20 см для сохранности влаги и плодородия. Из дополнительных подкормок почвы он применяет бактериальные удобрения ( «Байкал-1М», "Байкал ЭМ-1", представляющий собой содружество микроорганизмов, эффективно и быстро превращающих в гумус любые сорняки и пищевые отходы.  и др.), биологические средства защиты растений ( «Планриз» и др.), стимуляторы ( «Биостим» и др.), обогащает почву кремнием.

 Удобрения вносит исключительно в  рядки или под корни растений.
Никогда не применяет химические средства защиты растений. И, при этом, на его огороде нет вредителей и сорняков. Многолетние сорняки он выкапывает, а однолетникам дает возможность расти только осенью после уборки урожая, чтобы потом использовать их в качестве зеленого удобрения. В итоге урожай, получаемый с такого огорода, высокий. Затраты минимальны, продукты экологически чистые.

 Многочисленные варианты дополняют  основы агротехники органического земледелия  В. Картелева. Так, он предлагает  для выращивания картофеля вносить в рядки  немного золы и перегноя. Картофель сажать с семенами бобов. Картелев одобряет  возделывание  узких грядок  при широких проходах, но считает, что у кого нет  лишней земли, подходит система В. Фокина, когда ширина грядок 1 м и борозды 30–50 см,  рекомендует использовать компост. Наиболее опасные из сорняков: осот, бодяк, пырей, хвощ, одуванчик, сныть он рекомендует выкапывать с корнями, затем после просушки  на солнце уложить в компостную кучу, для  перегнивания. Остальные сорняки уничтожаются  тяпкой или вместе с семенами укропа и бобов (самосев) используются в качестве зеленого удобрения. В целях борьбы с  колорадским жуком, Картелев рекомендует не вносить  в почву свежего навоза, а сажать клубни с семенами бобов, мульчировать почву после посадки клубней, окучивания и под зиму. Полезен  на огороде ежегодный сезонный севооборот. Весной и летом на участке растут картофель и бобы, осенью – бобы и сорняки (самосев), под зиму весь участок покрывается мульчой. Для  борьбы слизнями и проволочником советует использовать многоцелевой метод – сажать картофель с семенами бобов. Также при посадке картофеля в рядки вносить золу (1–1,5 ведра на сотку). Перед обработкой почвы посыпать огород известью: на легких почвах 3–4 кг на 1 сотку, на тяжелых – 5–6. Для отпугивания  грызунов (мышей,крыс) применяет бузину, пижму, чернокорень, приманку из смеси алебастра с мукой в соотношении 1:1. В качестве мульчи лучше всего для огорода  солома и опавшие листья деревьев. Она долговечна, хорошо подавляет сорняки.  Компост Картелев рекомендует  готовить  в буртах на площадках с небольшим уклоном, высотой  1–1,2 м. Материал для компостирования – органика. Ее надо измельчать и укладывать слоями, пересыпая их почвой, известью, золой,  навозом, фекалиями,  навозной жижей, раствором «Байкала», «Биостима». Траву, листья, зелень перед укладкой в бурт надо обязательно подвяливать. Бурт всегда должен быть укрыт соломой, торфом, пленкой. За лето бурт надо 1–2 раза переворошить.

Использованные материалы:

1. http://my.mail.ru/community/emtexnologia/.

2. ТЖ № 40–41 от 5.03.2008 г,

3. «К земле с любовью»,  2008 г

2 Responses to Органическое земледелие Картелева

  1. Интересная методика, надо опробовать на своём участке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

97,928 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>