Одним из подвижников Природного земледелия является дальневосточный аграрий Игорь Лядов. По его словам, применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к загрязнению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. К тому же, традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая.Он полагает, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное или природное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.садоводству. В основе его технологии лежит метод выращивания овощей в открытом грунте на узких грядах и овощеводство в ящиках-грядах Дж. Митлайдера. Д-р Миттлайдер неоднократно бывал в России, где его постоянным спутником, переводчиком и помощником была доктор биологических наук Татьяна Юрьевна Угарова. Она перевела почти все книги д-р. Митлайдера на русский язык.Подойдя творчески к технологиям Митлайдера, Лядов отдал преимущество органике. Именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. У Митлайдера, по его мнению, есть один существенный недостаток - неестественный вкус плода. Чтобы исправить это – Лядов вместо минеральных подкормок использует перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. Он использует короба на 15-25 см. выше дорожки . Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Земля в проходах не гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как! Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Может быть газон, который раз в месяц стрижется триммером. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив. Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. В последнее время, готовя грунт для высокой грядки, нижнюю его часть сильно разбавляю песком, для улучшения дренажа. При выборе растений для грядки желательно разбивать ее на сектора не поперек (по логике), а еще и вдоль. Так, что бы более высокорослые растения располагались с северной стороны грядки и защищали от ветра более южные, низкорослые растения.
А те, в свою очередь, не будут затенять северных соседей. Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей. В два ряда в шахматном порядки Лядов садит капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д. В четыре или в три ряда - лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д. Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, можно высеять сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом. Перегной не вымывается, так как грядка огорожена. По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше . Это проверено в течении нескольких лет и это видно по фотографиям. Грядка содержит большой объём питательных веществ, запас влаги, удобен полив. Нет застоя воды. Природное земледелие не требует окучивания, прополки – если грядку замульчировать, не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см. Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная. На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.Урожайность повышается на 100% и выше. Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней. Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка. Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставят 2 колышка с обоих сторон грядки и одевают на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Источники: 1. http://via-midgard.info/news/13810-zamechatelnyj-ogorod-igorya-lyadova.html
2. Материалы из книг Дж. Митлайдера -"Овощеводство в ящиках-грядах по-Митлайдеру" ,"Здоровые Овощи", "Курс Овощеводства по Митлайдеру"
3. Материалы из книг Т.Ю. Угаровой "Семейное овощеводство на узких грядах", "Рассада"
В условиях белорусского климата я проводил эксперимент с “узкими грядками” в коробах по методу Митлайдера. Урожайность явно повышена, обработка грядок более удобна. Для дачных условий это прекрасный метод. Пользуйтесь с удовольствием. Особенно те, кто хочет иметь экологически чистый урожай.
Вы очень здорово помогли мне решить эту задачу.
Замечательная и очень полезная статья, удачи Вам.