За все время своего существования человечество накопило внушительный опыт в вопросах потребления разных напитков. Зеленый чай по праву можно отнести к числу целебных.Приготовленный зеленый чай содержит более двух сотен полезных компонентов и оказывает всестороннее действие на организм человека. Главными активными веществами в числе прочих, являются катехины, теанин и кофеин. Основные полезные свойства зеленого чая ученые приписывают ему за счет галлата эпигаллокатехина (EGCG). Его отличительной особенностью является высокая антиоксидантная активность(в 100раз выше, чем у витамина С и в 25раз – витамина Е). Для сведения, антиоксиданты — это вещества, защищающие организм человека от разрушительного действия свободных радикалов и токсинов. Большинство исследований подтвердило, что регулярное употребление антиоксидантов позволяет: замедлить процессы старения, поддерживать иммунитет в состоянии постоянной "боевой готовности", сжигать излишки жира в организме, эффективно выводить холестерин и еще многое другое. Так вот, EGCG обладает способностью защищать организм от различных видов рака, включая рак легких, рак простаты, рак молочной железы, кожи. Это подтверждается многочисленными исследованиями ученых, которые обратили внимание на относительно низкую заболеваемость раком в азиатских странах, где регулярно пьют зеленый чай. Так, в странах Европы злокачественные опухоли выявлены у 1,3% населения, в США — 1,6%, а в Китае — лишь у 0,2% жителей. Установлено, что для положительного эффекта необходимо, чтобы человек получал около 570 мг EGCG ежедневно. Кроме того, EGCG снижает проявления старения кожи. Выявлено, также, что чайный полифенол EGCG борется с болезнью Альцгеймера. У пожилых японцев, которые пили более 2 чашек зелёного чая в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50 % ниже, чем у тех, которые пили менее 2 чашек или другие исследуемые напитки. Проф. М. Уильямсон утверждает, что «потребление зеленого чая может уменьшить риск заражения ВИЧ, а также приостановить развитие заболевания». Хорошие полезные свойства зеленого чая обнаружены по отношении к жирам. Оно значительно тормозит набор веса при потреблении жирной пищи, снижает уровень холестерина и профилактирует заболевания сердца. Американские ученые под руководством диетолога Джошуа Ламберта из Университета Пенн Стейт установили , что потребление зеленого чая на 45 % замедляет темпы набора веса при рационе из жирной пищи. Жир, поступающий с пищей, расходуется эффективно. И происходит это не за счет снижения аппетита и порций еды. Его действие проявляется в ускорении метаболизма и увеличении расхода калорий. Теперь мечта многих любителей вкусно поесть и не толстеть при этом, кажется может осуществиться. К слову сказать, черный чай, увы, практически не содержит EGCG. Но и хороший зеленый чай, с высоким содержанием EGCG найти трудно. Например, любимый чай лидера Китая Ху Цзинь Тао — "Лундзин" ("Колодец Дракона") содержит EGCG около 150 мг в 1 гсухого чая, корейский зеленый-61,4мг,индийский черный-0,21мг,жасминовый-0,93мг.В соответствии с выводами корейских ученых 3,8 г китайского зеленого чая эквивалентно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG!
Использованная литература:
- Neurodegeneration in autoimmune demyelination: Recent mechanistic insights reveal novel therapeutic targets. Orhan Aktas, Sonia Waiczies, Frauke Zipp [1]
- New Scientist от 20 марта2004 г
- «The combination of green tea and tamoxifen is effective against breast cancer.» Sartippour MR, et al. Carcinogenesis. 2006 Dec;27(12):2424-33. Epub 2006 Jun 19.
- FDA Issues Information for Consumers about Claims for Green Tea and Certain Cancers
- «The American Journal of Clinical Nutrition» (Vol. 83, pp.355-361).
- Green tea could protect against Alzheimer’s
- Green tea 'may keep HIV at bay'
- FDA Issues Information for Consumers about Claims for Green Tea and Certain Cancers
- Nemecz G. Green tea. US Pharmacist 2000;May:67-70.
- Graham HN, Green tea composition, consumption, and polyphenol chemistry. Prev Med 1992;21:334-50.
11.Chun Hua Jin, Yinzhe Jin and Kyung Ho Row,Department of Chemical Engineering, Inha University, Incheon, Korea, 2006