Очень важный компонент зеленого чая L-теанин — аминокислота, содержащаяся в молодых листиках и в нераспустившихся почках чая. L-теанин составляет основу букета ароматов зеленого чая. Достаточно попробовать настоящий зеленый чай на вкус и вкусовые рецепторы "запомнят" это приятное ощущение навсегда. L-теанин, проникая в головной мозг, активирует в нем альфа-волны и выделение допамина —гормона радости и счастья. В этом тоже проявляются полезное качество зеленого чая. Систематическое употребление качественного чая с высоким содержанием L-теанина повышает способность человека дожить до глубокой старости с ясным сознанием и памятью, значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого склероза. В среднем, с одной чашкой зеленого чая, человек потребляет 10-20 мг теанина, в то время как эффективная доза составляет 200 мг. Вкусовые ощущения чая формируются из:
•сладости за счет L-теанина,
•терпкости полифенолов, включая катехины,
•горечи, придаваемой чаю в основном кофеином и сапонинами (растительные гликозиды, обладающие гемолитической и поверхностной активностью, а также токсичностью для холоднокровных существ). Натуральная сладковатость, присущая только качественному чаю, является главным показателем качества чая. Попробовав чай без сахара, можно сразу сказать, насколько он богат L-теанином.Чай, оставляющий горькое послевкусие, практически его не содержит.
Еще одно главное действующее лицо зеленого чая - кофеин — алкалоид, содержащийся также в кофе и какао. Большинство ученых и врачей сходятся во мнении, что умеренные дозы кофеина положительно влияют на здоровье, поддерживая общий тонус организма, уменьшая риск развития болезни Паркинсона. В отличие от кофе, «чайный» кофеин представляет собой более сложный комплекс веществ и действует на организм человека значительно мягче, растягивая бодрящее качество зеленого чая на более продолжительное время. Нельзя не остановиться и на некоторых особых моментах в свойствах зеленого чая. Например, зеленый чай несколько повышает свертываемость крови, а значит и риск образования тромбов.А это опасно для курящих, принимающих оральные контрацептивы, страдающих ишемической болезнью сердца и варикозом. Напиток лишает нас железа и повышает риск развития подагры. Содержащиеся в нем танины снижают биологическую доступность некоторых минералов. А большое количество пуринов зеленого чая вызывает нарушение обменных процессов с участием мочевой кислоты, выпадение которой в виде кристаллов в суставах и приводит к подагре.Злоупотребление зеленым чаем может вызвать перебои в работе сердца, бессонницу, повышенную раздражительность, из-за присутствия в нем психостимуляторов.
Использованные материалы:
1)New EnglandJournal of Medicine, Volume 358: 213-216, January 17, 2008; Number 3
2) "Metabolite Profiling Using 1H NMR Spectroscopy for Quality Assessment of Green Tea, Camellia sinensis (L.)" Gwénaëlle Le Gall, Ian J. Colquhoun, and Marianne Defernez (2004). J. Agric. Food Chem., 52 (4), 692 -700, 2004.
3) Desai MJ, Armstrong DW (2004). Rapid Commun Mass Spectrom. Analysis of derivatized and underivatized theanine enantiomers by high-performance liquid chromatography/atmospheric pressure ionization-mass spectrometry. 2004;18(3):251-.
4) Kakuda T, Nozawa A, Unno T, Okamura N, Okai O (2000). Inhibition effects of theanine on caffeine stimulation evaluated by EEG in the rat. Biosci Biotechnol Biochem. 2000 Feb; 64(2): 287-93.
5) Cooper R (2005). Medicinal Benefits of Green Tea. The Journal of Alternative and Complementary Medicine. 11:521-528.
6) "Tea: bioactivity and therapeutic potential", Yong-su Zhen, CRC Press, 2002, ISBN 0415273455, 9780415273459
7) "Green Tea Consumption and Mortality inJapan", JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007