Новые аргументы в пользу куриных яиц

Куриные яйца часто относят к "тяжелой" и даже вредной пище. Однако, в последнее время все больше фактов, свидетельствующих об обратном. За дело взялись  диетологи.  Недавние исследования специалистов Британского фонда по питанию показали, что тип холестерина, содержащийся в яйцах, оказывает минимальное влияние на повышение риска сердечных заболеваний. Главными виновниками повышения уровня холестерина в организме считаются насыщенные жиры, курение и недостаток физической активности, в то время как яйца служат источником высококачественного белка, а вредных жиров почти не содержат. Яичный белок играет очень важную роль. У каждого из нас бывают неприятные минуты, когда на работе мешает чувство сонливости. Внимание рассеивается, веки смыкаются, голова не работает. Тогда многие для бодрости используют кофе и сладости – ведь согласно распространенному убеждению, ударная порция глюкозы – именно то, что нужно обессилевшему организму. Однако британские диетологи пришли к выводу, что никакие сласти не могут соревноваться по своему возбуждающему эффекту с куриным яйцом. По результатам последних исследований выяснилось, что протеины из яичного белка, помогают бодрствовать и сохранять хорошую концентрацию внимания, информирует The Daily Mail. Они куда полезнее для организма, чем углеводы, добытые из шоколадок, печенья и прочих сладостей. Специалисты Кембриджского университета исследовали, как различные питательные вещества влияют на клетки головного мозга. В ходе экспериментов было установлено, что питательная смесь, идентичная по своим свойствам яичному белку, активизирует выработку натурального стимулятора орексина, который заставляет организм быстрее сжигать калории и служит ключом к бодрости. А вот смеси на основе сахаров, напротив, блокируют выработку естественного энергетика.

Выводы ученых, опубликованные в журнале Neuron объясняют малоизученный феномен – отчего белковая пища заставляет людей чувствовать себя бодрее, чем углеводная. Открывается большая перспектива для исследований проблем ожирения и бессонницы. По словам одного из авторов работы, доктора Дениса Бурдакова, для решения этих задач необходимо получить как можно больше данных о том, как диета влияет на сон и аппетит на клеточном уровне. "Одних питательных веществ недостаточно для того, чтобы задействовать мозговые клетки, – объяснил Бурдаков. – Решающее значение имеет пищевой состав. На данный момент мы можем сказать одно: если приходится выбирать между вареньем и тостами с яйцом – сделайте выбор в пользу последних".

По материалам:http://www.utro.ru/articles/2011/11/17/1011239.shtml

2 Responses to Новые аргументы в пользу куриных яиц

  1. Все правильно, ведь яйцо – это зародыш живого организма с питательной средой, т.е. в нем содержатся самые полезные вещества в оптимальном соотношении, которое предусмотрела сама природа. Ничего потенциально вредного в яйце быть не может

    • Ирина! Видите ли, тот баланс питательных веществ, который благоприятен для развития птенца, не означает, что он оптимален для всех живых существ. Согласитесь, образ жизни, питания, уровень развития у различных живых существ отличаются довольно существенно. Тот же холестерин в яйце не подарок. Правда, для того, чтобы превысить его нормативное содержание в организме необходимо употреблять по несколько яиц в день регулярно. Организму необходимо в день 500 мг, а в яйце усвояемого холестерина лишь 7 мг. Но не забывайте, что он поступает и с другими продуктами.Просто надо ориентироваться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

96,903 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>