Куриные яйца часто относят к "тяжелой" и даже вредной пище. Однако, в последнее время все больше фактов, свидетельствующих об обратном. За дело взялись диетологи. Недавние исследования специалистов Британского фонда по питанию показали, что тип холестерина, содержащийся в яйцах, оказывает минимальное влияние на повышение риска сердечных заболеваний. Главными виновниками повышения уровня холестерина в организме считаются насыщенные жиры, курение и недостаток физической активности, в то время как яйца служат источником высококачественного белка, а вредных жиров почти не содержат. Яичный белок играет очень важную роль. У каждого из нас бывают неприятные минуты, когда на работе мешает чувство сонливости. Внимание рассеивается, веки смыкаются, голова не работает. Тогда многие для бодрости используют кофе и сладости – ведь согласно распространенному убеждению, ударная порция глюкозы – именно то, что нужно обессилевшему организму. Однако британские диетологи пришли к выводу, что никакие сласти не могут соревноваться по своему возбуждающему эффекту с куриным яйцом. По результатам последних исследований выяснилось, что протеины из яичного белка, помогают бодрствовать и сохранять хорошую концентрацию внимания, информирует The Daily Mail. Они куда полезнее для организма, чем углеводы, добытые из шоколадок, печенья и прочих сладостей. Специалисты Кембриджского университета исследовали, как различные питательные вещества влияют на клетки головного мозга. В ходе экспериментов было установлено, что питательная смесь, идентичная по своим свойствам яичному белку, активизирует выработку натурального стимулятора орексина, который заставляет организм быстрее сжигать калории и служит ключом к бодрости. А вот смеси на основе сахаров, напротив, блокируют выработку естественного энергетика.
Выводы ученых, опубликованные в журнале Neuron объясняют малоизученный феномен – отчего белковая пища заставляет людей чувствовать себя бодрее, чем углеводная. Открывается большая перспектива для исследований проблем ожирения и бессонницы. По словам одного из авторов работы, доктора Дениса Бурдакова, для решения этих задач необходимо получить как можно больше данных о том, как диета влияет на сон и аппетит на клеточном уровне. "Одних питательных веществ недостаточно для того, чтобы задействовать мозговые клетки, – объяснил Бурдаков. – Решающее значение имеет пищевой состав. На данный момент мы можем сказать одно: если приходится выбирать между вареньем и тостами с яйцом – сделайте выбор в пользу последних".
По материалам:http://www.utro.ru/articles/2011/11/17/1011239.shtml
Все правильно, ведь яйцо – это зародыш живого организма с питательной средой, т.е. в нем содержатся самые полезные вещества в оптимальном соотношении, которое предусмотрела сама природа. Ничего потенциально вредного в яйце быть не может
Ирина! Видите ли, тот баланс питательных веществ, который благоприятен для развития птенца, не означает, что он оптимален для всех живых существ. Согласитесь, образ жизни, питания, уровень развития у различных живых существ отличаются довольно существенно. Тот же холестерин в яйце не подарок. Правда, для того, чтобы превысить его нормативное содержание в организме необходимо употреблять по несколько яиц в день регулярно. Организму необходимо в день 500 мг, а в яйце усвояемого холестерина лишь 7 мг. Но не забывайте, что он поступает и с другими продуктами.Просто надо ориентироваться.