Традиционно считается, что ненасыщенные жидкие жиры (растительные масла) чрезвычайно полезны, как бы в противовес твердым, «холестериновым» собратьям «по жиру». Дескать, растительные жиры препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и так далее. Но нерушимым остается факт – во всех серьезных научных работах после обрядового перечня пользительности сих масел, обязательно указывается, что они никого и никогда не избавили от атеросклероза, и нет ни научных, ни статистических данных подтверждающих профилактику ими самой «болезни века». Однако достоверно установлено, что при регулярном употреблении растительные масла вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, способствуют образованию конкрементов (камней) в желчевыводящих путях, помимо того, рафинированные масла содержат до 25% токсичных трансжиров. Именно рафинированные.
ПО СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ (РАФИНАЦИИ) ВСЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ДЕЛЯТСЯ НА 4 ГРУППЫ:
1. Неочищенные масла. Масло процеживается для удаления твердых примесей. Имеют темный цвет, сильные аромат и вкус, свойственные данному виду масла. Обычно дают большой осадок, содержащий фосфолипиды (фосфатиды) – ценные биологически активные соединения. Осадок нужно взбалтывать и употреблять в пищу вместе с маслом (пока оно свежее).
2. Гидратированные масла получают обрабаткой горячей водой или паром для удаления фосфатидов. При этом масло освобождается и от остатков белков и слизистых веществ. Оно светлее неочищенного и почти не дает осадка.
3. Рафинированные не дезодорированные масла. Получают, кроме того (см. метод получения гидратированных масел), за счет обработки щелочью для удаления свободных кислот (очень ценных компонентов).
4. Рафинированные дезодорированные масла. Масла подвергаются воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ. В результате масло становится почти прозрачным, лишенным всякого запаха и каких-либо полезных свойств.
Любая кулинарная обработка кардинально изменяет состав жиров. При этом, происходит нарастающее образование канцерогенных веществ, разрушаются важная линоленовая кислота, фосфолипиды, и говорить о биологической ценности продукта уже нет смысла. Жир неизбежно впитывается сам и передает канцерогены в основной продукт – котлету, картофель и т. д.
Холестерин присутствует в жирах, но только животного происхождения – в сливочном масле и молоке (в натуральном, не в соевом!), мясе, птице и рыбе и в растительном масле его не может быть по определению. Он относится к животным жирам (липидам) и имеет важнейшее значение для всего организма. Холестерин – обязательный структурный компонент всех клеток, любых клеточных мембран и тканей. Следует учитывать: сам по себе холестерин безвреден, но слишком большое его количество вносит свой весомый вклад в проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, сердечные приступы, инсульты. Установлено: в обычном рационе взрослого человека должно содержаться примерно 500 мг холестерина. Возьмем, к примеру, куриное яйцо. Содержание холестерина в 100 г. яичного желтка немалое – 1480 мг. Средний желток весит – 22 гр. (это максимум от общего – 55 гр – веса одного яйца). Следовательно, в одном яйце первой категории содержится 325,6 мг холестерина. Впечатляет, не правда ли? Однако наш организм способен усвоить лишь 2% полученного с пищей «постороннего» холестерина, следовательно – это всего лишь 6,5 мг. Но налегать на яйца все таки не безопасно. Даже при наличии в яйце ценнейшего компонента – лецитина, активного антисклеротического вещества, выводящего из нашего организма избыточный холестерин, организм встанет на путь стремительного накопления холестерина и формирования вредоносных бляшек. Нам следует помнить: холестерин – это вещество, не хорошее и не плохое. А теперь о сливочном масле. Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье» и жирностью не менее 82,5%. Все что выпущенное по ТУ (техническим условиям) или менее 82,5% – уже не сливочное масло, даже если и написано на упаковке – «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и прочее словоблудие. Хранить сливочное масло в стеклянных масленках нельзя ни в коем случае – на свету в масле в течении первых суток гибнут все витамины. Именно поэтому, масло должно продаваться только в светонепроницаемой упаковке, например, в фольге.
Подводя итог, можно с прискорбием заключить, что «диетические» маргарины и всевозможные «легкие» масла, миксы и спреды существуют для тех, кто уже ничего хорошего не ждет от жизни. «Диетический» маргарин можно рекомендовать только как растянутый (или затянутый?) способ самоубийства.
Как же очистить организм от всей этой гадости? По данным американских исследователей полная очистка организма от трансжиров занимает в среднем два года. Столь длительный срок мотивируется тем, что на применении маргарина (кулинарных жиров) возведена вся кондитерская и хлебопекарная промышленность. Увы, даже если вы исключите маргарины и всяческие спреды-намазки из своего рациона, избежать торты, пирожное или печенье будет весьма затруднительно. Но отсюда никак не следует, что надо опустить руки и продолжать упорно загружать себя ксенобиотиками. Выход есть. Наша печень способна к регенерации после повреждений, благодаря клеточной кооперации, наличию молекулярных механизмов и синтезу протекторных (защитных) молекул. Но для этого необходимо:
Во-первых, полностью отказаться от рафинированных и гидрированных продуктов.
Во-вторых, свести к минимуму употребление покупных тортов, пряников, пирожных и других кондитерских изделий.
В-третьих, всячески избегать «рестораны» типа fast food, «гриль мастер» и тому подобной «быстроногой еды».
В-четвертых, поскольку основную работу по очистке организма от трансжиров выполняет печень (именно в ней происходит метаболизм ксенобиотиков) и от гигантской нагрузки быстро изнашивается, ее необходимо поддержать, а зачастую и просто помочь ей в ее тяжелом труде (периодический прием масла расторопши, отвара корней лопуха, плодов боярышника, околоплодников цитрусовых).
Источник: С. В. Никитин, «ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ»
Здравствуйте, Виталий!
Извините, что некоторое время не заглядывала. Не было возможности. Но теперь зашла и нашла для себя актуальную статью. У меня холестерин повышен и приходится 1 раз в 6 месяцев чистить сосуды. Информацию получила хорошую, спасибо!
Очень рад, Вас приветствовать, Людмила! Значительно более глубокая всесторонняя очистка организма происходит при эндогенном тренинге. Это “золотое дно” оздоровления и омоложения человека. Мне и множеству других людей это реально помогло (рубрика “Дыхание”) . С Уважением, Виталий.
Да, от трасжиров надо отказаться окончательно.
Подписывайтесь на статьи, будет еще интереснее!
Большего материала у вас нет?.
Под статьей есть ссылка. Читайте.