Факторы высокой продолжительности жизни.

 продолжительность жизни Продолжительность жизни, как принято считать, характеризует состояние здоровья человека. Условия жизни долгожителя дают возможность судить о причинах старения организма. Чем больше продолжительность жизни, тем лучше здоровье, – такая закономерность  характерна для всей живой природы.  В природе большинство долгожителей живет, как ни странно, в воде. Рекордсменом является большая морская черепаха(150-200 лет). Не многим менее живут: белая акула, дельфины, киты и ряд других морских существ, проживающих несколько жизненных ресурсов человека. Важно отметить один критический показатель здоровья – раковые заболевания. Например, акула не болеет раком и другими болезнями. Практически не болеют раком морские черепахи, киты и дельфины. Зато все без исключения обитатели суши подвержены этому грозному недугу. Восемь лет бились американские ученые, но не могли «заразить» акулу раком.  На суше человек лидирует как долгожитель. Для громадного большинства людей этот предел в зависимости от природных и социальных условий составляет 80-90 лет. История знает достаточно долгожителей-одиночек. Старейший житель Абхазии Тлабгане Кецба прожил более 140 лет, английский крестьянин Томас Парр - более 153 лет, француженка Жанна Кельман — 120 лет.  Но для поиска закономерностей нужны групповые случаи долгожительства. На Земле имеется три места, которые широко известны научной общественности: Кавказ, Пакистан (Гималаи), Южный Эквадор.  На Кавказе в Абхазии и Дагестане, долгожители имеются в селениях, расположенных в среднегорье, на высоте 1400-2000 метровнад уровнем моря. При этом, продолжительность жизни населения в долинах, значительно короче. У кавказских долгожителей питание скромное, в рационе преимущественно растительная, молочная пища. Мясо употребляется редко и в небольших количествах. Большое место в диете занимают фрукты и овощи. Образ жизни активный, физическая работа в поле, на пастбищах, на приусадебном участке. Еще больший интерес вызывает народ хунзакуты. Британский врач Мак-Карисон исследовал условия жизни этого народа, живущего в горах Пакистана и провинции Кашмир. У хунзов не обнаружилось ни одного из тех заболеваний, которые принимаются современной медициной за неизбежные болезни преклонного возраста. У стариков в отличном состоянии были все органы, особенно зубы и глаза. В зимние месяцы хунзы питаются исключительно скудными запасами злаков и сушеными абрикосами. Весной они переходят на «подножный корм» — собирают травы, пока не поспевает первый урожай. В течение 8-10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Спят, работают,  женятся, рожают детей и умирают вне дома. Хунзы отличаются высокой трудоспособностью и выносливостью. Они легко выполняют физическую работу и без видимых усилий взбираются на крутые горы, перенося грузы. Хунзы никогда не сердятся, не жалуются, не нервничают, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят неприятности. Причина такого здоровья и отличного расположения духа у хунзов, согласно мнению всех ученых, посещавших этот народ, кроется в характере питания. Хунзы редко едят мясо и мало пьют молока. Они питаются неочищенными зернами злаков, картофелем, различными бобовыми. Но главный элемент питания хунзов — это фрукты, свежие и сухие. Даже хлеб занимает гораздо более скромное место в их скудном рационе, чем яблоки и все виды абрикосов, которые они едят целиком, включая и косточки. В 1963г хунзакутов посетила специальная медицинская экспедиция из Франции. Учёные установили, что средняя продолжительность жизни хунзакутов 120 лет! В1977 г агентство «Франс Пресс» сообщило с Конгресса онкологов, что «полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях».

В апреле 1984г,  индийский гражданин Сайд Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу. Работникам иммиграционной службы им был предъявлен паспорт, где датой рождения значился 1823г. Выходит, что ему минуло 160 лет.

Американский ученый Мортон Уолкер изучал долгожителей племени вилкабамба, обитающих в эквадорских Андах. Эти люди, которым уже перевалило за сто лет, выглядят живыми и подвижными и сохранили все свои способности. Они практически не знают таких заболеваний как рак, сердечные болезни, диабет, болезни печени и почек, катаракта, артриты, старческий маразм. И этому, главным образом, способствует их диета и физическая активность. Горцы посещают свои поля шесть раз в неделю, проводя там целые дни. По мнению М. Уолкера, физическая активность вилкабамба является важным компонентом обеспечения здоровья. Как и Мак-Карисон, американский исследователь отмечает особую роль пищи, которую потребляют горцы. Их питание несколько напоминает кавказское, т. е. преимущественно растительные и молочные продукты, иногда и в небольших количествах мясо. Однако преобладают свежие плоды: цитрусовые, папайя, авокадо, бананы, ананасы. М. Уолкер обращает внимание на низкую калорийность диеты, в среднем 1200 килокалорий в день. Кроме того, отмечается значение чистой воды, благоприятного набора в почве необходимых для здоровой жизни минеральных веществ и химических элементов.

Более всего исследователей удивила половая активность долгожителей. Даже в возрасте ста и более лет они ухитрялись зачинать детей. В одном из исследований здоровая сперма была получена от старика в возрасте 119 лет. Женщины сохраняют менструальную функцию до 70 лет. Нет причин не доверять данным исследованиям, которые к тому же перепроверялись другими учеными. Проведем их оценку и осмысление.

Анализ вышеперечисленных данных говорит о том, что существуют условия, которые увеличивают жизнь человека в 1,5-1,8 раза. По версии исследователей, таковыми  являются:

-низкокалорийное питание с малым содержанием мясных продуктов, с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей,  зерно злаков;

- систематическая трудовая деятельность на свежем воздухе с умеренными нагрузками;

- чистая вода и воздух;

- благоприятный состав химических элементов в почве и пище

- дыхание, снижающее уровень повреждающих процессов при энергообеспечении клеток,

 повышенная емкость легких.

- низкий уровень эмоциональных конфликтов, стрессов.

Исследователи делают особый акцент на характере питания долгожителей. Они считают, что умеренность и ограниченность рациона по количеству пищи, низкая калорийность продуктов, преобладание в питании зелени, фруктов и особенно абрикосов имеют ведущее значение для обеспечения здоровой и продолжительной жизни.

Результаты, которых достигли хунзы и вилкабамба, не просто поразительны. Они просто фантастичны!

 

 

Источник:  В.Ф.Фролов,  «Эндогенное дыхание – медицина третьего тысячелетия»,

Новосибирск, 2001г

2 Responses to Факторы высокой продолжительности жизни.

  1. Продолжительность жизни волнует всех. Согласен хочется пожить… Но жизнь дана и для подведения итогов…

    • Итоги подводить, конечно, надо. Но, почему Вас не вдохновляет возможность продлить свою жизнь, продлить молодость и сохранить здоровье? Автор известного изобретения В.Фролов добился поразительных результатов.Я пробовал его метод, и очень доволен http://smvitaly.ru/dihanie/endogennoe-spasenie

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

96,904 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>